La Provola Silana Calabrese

La provola silana è un formaggio a pasta filata ottenuto dalla lavorazione del latte vaccino, proveniente dalle diverse razze bovine allevate in Calabria ed è caratterizzata dalla sua tipica forma definita ovale o tronco-conica.

La provola calabrese presenta una crosta sottile e molto omogenea, piuttosto liscia e dal colore giallognolo, la pasta interna è omogenea e compatta, a parte alcune lievissime occhiature di colore bianco o giallo chiarissimo che diventano più intense man mano che si raggiunge l’interno del formaggio.

La pasta si presenta tenera ma consistente al taglio

Come nel caso per il caciocavallo silano, la provola silana non è prodotta solo in Sila o in Calabria, ma in diverse regioni del Sud Italia.

E’ comunque prodotta secondo antichi metodi di lavorazione utilizzati nel territorio circostante ai monti della Sila.

Note: Il latte proviene esclusivamente da stalle calabresi.

La provola silana tradizionale è prodotto con Latte, caglio, Fermenti lattici, sale senza l’aggiunta di conservanti.

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